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えのきの焦がし醤油焼き


またまた台所劇場のモニさんのところからえのきの焦がし醤油焼きを作っちゃいました〜。


美味しい〜 
ラブ


醤油、バター、ニンニクの組み合わせって最高だねぇ。
お酒が飲みたくなっちゃうなぁ。ムフフッ ビール

それよりも、なんて質素な写真なんでしょう 右斜め下

写真をとるのだからあさつきでもパラパラッとしちゃおうかなぁ
なんて考えながら冷蔵庫を開けてみると・・・

あ〜りませんでしたぁ あせあせ

まぁ、ないものは仕方ない。さぁ、食べよう。

と、みんな(旦那と娘っこと3人)でご飯を食べてると、
娘っこがおかしな食べ方をしてるじゃないの。

らくだのように上あご、下あごを上下左右に動かしながら・・・


母 『どうしたの?』

娘 『ちのこ(きのこ)、いないっきのこオレンジ 』

と口を開けた。

母 『あはははははっ』
 楽しい


どうやら娘っこ、えのきを食べてたのに急に噛めなくなったので
なくなったと勘違いしていろんな噛み方をしながら探してるようだ。

しかし、娘っこよ!小さなえのきはあなたの上の前歯の隙間に
しっかりと身を潜めているぞ。そして、それを母が取ってあげよう。

母 『ここにあったねぇ』

と、取ったえのきを見せたところ、

娘 『ちのこ(きのこ)、いたねっ』

最近は叱ってばかりの日々だったので、なんだかほんわかした
夕飯での出来事でした。

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|おかず | comments(16) | trackbacks(15)
豆腐ハンバーグ


なんだか涼しくなってきましたねぇ。

しかし、三十路をとっくに超えてしまった私達夫婦の胃は
今年の夏の暑さにやられてしまった様子。ショック

夕飯を考えるときも基本はさっぱり食べられるもの。

しかし、お肉も食べないと体力が・・・右斜め下

そんなこんなで両方を兼ね備えたおかずが豆腐ハンバーグ。

鶏肉に豆腐を混ぜ混ぜしちゃってるので、
おろしポン酢でサラッといただけちゃうのです。

いやいや、おろしポン酢っていいよねぇ。ラブ
肉にも魚にもうどんにも・・・。

これから寒くなってきてもお鍋のお供にお世話になります。

ちなみに我が家のポン酢は馬路村
おいしいよねぇ。

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|おかず | comments(3) | trackbacks(0)
枝豆しんじょう


枝豆の大好きな娘っこ。というより、豆全般が好き。
ほっとくと茹でたものを全部食べてしまう。
つまり、一袋全部。

取り上げると泣いてしまう。汗
娘っこの気をそらしてから片付けると5分くらいは枝豆を探す娘っこ。

娘 『豆、どこぉ〜?』

ホント困ったもんだ。 しょんぼり

そんな娘っこの目を盗んで取り上げた残りわずかな枝豆を使って
海老しんじょうを作ろうと思ったら海老がなかった・・・冷や汗

そんなわけで、海老しんじょう改め、枝豆しんじょうを作ってみました。

手抜き大好きな母ちゃん(私)はすり身を作るのが面倒で
はんぺんを使っちゃいました。これが楽チンなんだなぁ〜 ラブ

海老のプリッとした食感がないのはちと淋しいが、枝豆が
いいアクセントになって思ったよりはいい感じにできたのではないかなぁ。

娘っこも最初は豆だけをほじって食べてたけど、最終的には
全部食べてくれたのでよしとしよう。

さて、次は何作ろう・・・

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おかぐら


最近ずっと気になっていたブログ『台所劇場』。
モニさんの作る料理がシンプルでとってもおいしそう。
作りたいものばかりでどれから作ろうかと思ってたのだけど、
実家から帰省してからちょっとバタバタしてて・・・(ただの言い訳?)

そしてやっと落ち着いてきたのでモニさんの料理の中から作ってみることに・・・。


私は小さい頃から年寄りのような煮物やら餡子が大好き 楽しい

子供が好きなマヨネーズやカレー、生クリームが苦手 ショック


でも、三十路を超えて、なぜかいろいろと食べられるようになったのだ。
なので女の子同士のお付き合いのスイーツも躊躇せず行けるのだぁ。
サラダにマヨネーズが添えられてても大丈夫。楽しい
(おかげでかなり太ってしまったけど・・・下向き

苦手な食べ物の中にグラタンもあった私。
家族全員が食べないからあまり食卓に上がることの無かった我が家。
なので結婚して、作る側になった今でも頭の中に無いらしく、
作ったことがほとんどない。

でも、モニさんのブログをみて、これなら?と思っておかぐらを作ってみました。

食べてみると、

美味しい〜ラブ

おからだからかとっても食べやすい。

頭の固い私はおからを牛乳で・・・ってこともすることに
ちょっと躊躇してしまってたものでねぇ。

料理のセンスのある人って素敵だなぁ。
こうやって料理の幅を広げていかなきゃ。

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おからとジャガイモで


うちの娘っこジャガイモやおからが嫌い。しょんぼり

なぜって?粉っぽいからじゃないかしら?
だって私も子供の頃嫌いだったから気持ちはわかるわよぉ〜。

そんな娘っこもパクパク食べちゃうジャガイモ料理を見つけちゃいましたわ。
うふふぅ〜。楽しい

しかも、食べてくれないおからも入っちゃってます。

おそるおそる食卓へ出してみると・・・

パクッモグモグ

おぉ〜っ、食べてくれてるじゃないのぉ。
母は嬉しいよ。ラブ

レシピ おからポテトナゲット☆彡 by わおねお



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チキンナゲット


最近はやたらと食の安全性についてのニュースが多いですねぇ。
でも、これは氷山の一角のような気がする。しょんぼり

子供が生まれてからというもの前以上に食べ物に対してホントにこれで
いいのかと思いながら買う日々。

特に加工品に関しては
夫婦揃って某ファストフードで食あたり経験ありなので怖くて・・・。

そんなこんなでいろんなものを手作りしてみようかなぁと
ずぅ〜っと前から気になっていたチキンナゲットを作ってみました。

出来は最高。ラブ
簡単だし、美味しいし、旦那さんも娘っこもパクパク。
もちろん私もパクパク・・・。

リピ間違いなしですなぁ。ムフフッイヒヒ

レシピ 簡単☆チキンナゲット♪ by けゆあ

さて、手作りナゲットをパクパクと気持ちいいくらい食べてくれた
娘っこは・・・



中に何があるのか知りませんが、ココから20分ほど離れてくれず・・・。

母はとっても寒かったです。悲しい
子供らしく走り回ってほしかったぁ〜

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やっぱりオーブンにかぎるねぇ。


今日の夕飯はハンバーグ。(携帯で撮ったからちとぼやけてる?)ディナー

この年齢になるとちと重たいのだが、時々無性にたべたくなるんだなぁショック

ハンバーグは一昨年まではフライパンで焼いていたんだけれども、
去年からオーブンで一丁前に焼いてみたりして・・・。

こんなに違うならもっと前からオーブンで焼いてれば良かったなぁ。
とってもふっくらじゅ〜すぃ〜なんだもの。
これからはずぅ〜っとオーブンだねぇ。ラブ

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娘のお気に入り


娘のあぁちゃんのお気に入り。ラブ
それは、パンプキンポタージュ。

芋類のホクホク感がきらいなのか、
ジャガイモ、サツマイモ、かぼちゃをなかなか食べてくれないわが娘。しょんぼり

なのでスープにしてみました。
そうすると、一気飲み。しかもこの量を・・・。
全部飲まないと他を一切口に入れてくれません。汗

顔にはダリのようなお髭が毎回のように出来上がるほど
顔にべったりくっつけてグビグビっと完飲ですわ。

まぁ、それだけ気に入ってもらってよかったわ、かぁさんは。

でも、ご飯やおかずも一緒にまんべんなく食べようね。楽しい

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かぼちゃのワサマヨサラダ
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もうすぐ冬至ですねぇ。
今年は22日だったかな?

冬至といえば柚子かぼちゃ

柚子と言えば我が家の定番柚子りんご。赤りんご
かぼちゃはなぜかいつも定番の煮物にしてた気がする。

今年は1歳になるあぁちゃんがいるので煮物ではなく
違うものに挑戦しちゃおうかなぁ・・・。

我が家もかぼちゃのサラダは時々作ってる。
でもマヨネーズとスライスアーモンドを混ぜるだけの定番サラダ。

しかし、COOKPADで素敵なレシピを見つけてしまった〜。
マヨだけじゃなく、わさびをプラスしたワサマヨォ〜!!!!びっくり

早速作ってみた。
ホントのレシピはひじきを混ぜるみたいだけど、
今日の我が家にはひじきがない。悲しい

なのでひじきなしで作ってみた。

最高。おいしぃ〜!!ラブ

ってあぁちゃん食べられないんじゃない?
わさびが入ってるなんて。

あぁちゃんには定番のサラダにして
大人にはわさびを混ぜたこのサラダがいいねぇ。
我が家の定番料理になりそうだわ。ウフフッ

レシピ カボチャひじきの*†*ワサマヨ*†* by Blue-Island
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|おかず | comments(2) | trackbacks(0)